通勤中にご飯が炊ける弁当箱 サーモスJBS-360を買ったらとてもよかったお話
時間がない
組み込みの記事しか書かないこのブログで書くネタじゃないかも何ですが、大体の方は会社勤め、学校通いですよね。
おひるごはん。
外食までもないとしてもコンビニ弁当おにぎりに頼りがち。
今から急いで客先に向かわなくては!…となるとカ□リーメイトのお世話に…
僕らは時間がないのです。朝に弁当の準備できるわけもない。んな時間あったらぎりぎりまで寝てるわ
Twitterでも話題になってた通勤中に御飯が炊けるThermos JBS-360。
通勤中にゴハンが炊ける弁当箱、サーモスが9月発売。お米の「おねば」を制御、美味しく炊けます - Engadget 日本版
9月の初めに東急ハンズで買いました。それが結構よかったんです。
みんな白米食おうぜ。QoL上がるよ。
これまでも電子レンジで御飯が炊ける触れ込みの容器、土鍋って結構あっていろんなものを試したのですが…
ぶっちゃけ言わしてもらうと、耐熱容器に水と米入れて、少し重めの蓋してチンすれば米くらい炊けます。
問題は、その吹きこぼれ。米を炊く度に電子レンジ毎回掃除するの、結構いやなので、やめてしまいました。
こいつは吹きこぼれないぞ!
あと、この吹きこぼれに粘度のある水分(おねば)が御飯をおいしくするそうで、吹きこぼれでレンジ汚さないだけではなく、ちゃんと吹き上がったおねばを戻してくれるのが良いところ。
使ってみる
開けます。今回はブラックを買いました。保温ケースがかっこいい。
使い方説明が簡潔に書かれています。
透明のごはん容器の目盛りに従い、米と水を入れます。今回は無洗米。柔らかめが好きな人は少しごはんの量減らして同量の水とかにすると良いのかも。
この商品の要、炊飯パーツを取り付け
電子レンジへ。500Wで8分です。朝の忙しい時間でも顔洗って歯を磨いて髪セットして着替えする時間より短いはず。
レンジアップ完了。吹きこぼれも全くなくて感動しました
あたりまえですが、容器がめっちゃ熱くなってます。無理矢理炊飯パーツと容器分離するとやけどします。分離せず、そのまま保温ケースにいれてから外します
すぐに容器フタをします
専用ポーチにいれて完成。行ってきます。(今気づいたけど値札とれよ>俺)